包丁~い~一本、さらしにま~いて~昨日は、休日にも関わらず仕事に少し出ていたのですが(結構やってしまっている) 帰ってからのんびり、PCで画像処理のやり方をあれやこれや やっていますと、何やら台所(キッチンと書いたほうがスマート?) が騒がしい、何かと見れば、30CMくらいの鯛のうろこを きゃっきゃ言いながら家内が取ってました。聞いてみると おばさんちから、頂いたらしく本日(24日)の夕食用に 処理をしているのでした。ちなみに今日のおかずは、白身のフライ ここは、私の出番、なんせこう見えても(どう見えてるのか 知らないが)実家は、魚屋、鯛の1枚2枚、二枚下ろし三枚下ろし と、威勢良く家内と替わり手際良くうろこを取り、次は、 3枚に・・・はて、今まで、教えてもらう事も、やったことの無い そんな事に気がついたものの、後に引けない、こんな我が家に ナント、出刃包丁があるのです。でも研いでないから切れない(T.T) 仕方なく、牛刀で皮を切り出刃で奥を切って骨と身を分け二枚に 下ろし、頭を落とし、もう半身を下ろし見事三枚下ろしに 成功しました。子供も感心していました。これで少しは、親父の 株上がったかな?(ナスタッグ上場予定) 良かったちゃんとできて、これで私の料理のレパートリーが増えるかも 又いずれ、料理レシピ公開致します。おいしいよ! |